欢迎访问湖南师范大学大学生创新网!今天是:
学校举行“麓山论坛”学术年会创新创业专场讲座
浏览次数:0 来源:教务处 发布日期:2015-12-20

 

湖南省政协副主席张大方

湖南永清投资集团总裁朱恩惠

湖南圣湘生物科技有限公司董事长戴立忠

哈药慈航制药股份有限公司董事长段燕文

我校校长蒋洪新

我校副校长匡乐满

(通讯员 董亚南 王茹辉 张自强)12月18日下午,我校第十五届研究生“麓山论坛”学术年会创新创业专场在国际学术报告厅举行。湖南永清投资集团总裁朱恩惠、湖南圣湘生物科技有限公司董事长戴立忠、哈药慈航制药股份有限公司董事长段燕文,为我校师生带来了主题为“留学报国,百年追梦”的讲座。湖南省政协副主席张大方,我校校长蒋洪新、副校长匡乐满等出席讲座。

匡乐满对到场的各位嘉宾、同学表示热烈欢迎。他指出,湖湘学子素来有留学报国的传统。他希望同学们通过聆听成功人士的创业经验,刻苦学习,积极投身创新创业实践,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

张大方对我校的精心筹办和嘉宾的到来表示衷心感谢。他介绍了湖南欧美同学会和湖南省留学生联合会的基本情况,指出两者都为加强留学生的培养与交流发挥了积极作用。他希望同学们在讲座中得到启示和收获。

朱恩惠以“探讨定位、学习、沟通等”为题,回忆了自己人生中的三次关键选择,总结出了“正德、明势、有术”的为人处事原则。他强调了沟通能力的重要性,分享了“犯错是人,宽恕是神”、“伟人有的是规划,平凡人有的是愿望”、“求知若饥,虚心若愚”三句话与大家共勉。

戴立忠带来题为“产业报国 守护健康”的演讲。他讲述了自己从个人奋斗的美国梦到回归全民发展的中国梦这一成长轨迹,介绍了所在公司的系列产品以及为大众健康作出的贡献,并在展望未来中叙述了公司的“三个五年计划”。他说,要看得清自己,看得懂别人,看得清未来。

段燕文以“创新迎未来”为题,讲述了自己响应祖国的号召、为感恩家乡和母校而毅然回国创业的故事。他分析了合成生物学以及创新药物的技术现状和发展趋势,认为创新创业要面向科学前沿、面向国家战略、面向经济市场。他指出,打造民生领域的“两弹一星”——原创性新药的中国梦是美好而真实的,也是全民应该为之奋斗的。

300余名师生共同聆听了讲座。

打印】【关闭

Copyright © 2017 湖南师范大学教务处 All Rights Reserved. 电话:0731-88872255 邮箱:jwc@hunnu.edu.cn