欢迎访问湖南师范大学大学生创新网!今天是:
学校举行首届师范生教学技能竞赛
浏览次数:0 来源:教务处 发布日期:2016-05-21

 

(教务处/文 记者 陈宇佳/摄影 )5月19日,我校首届师范生教学技能竞赛在至善楼圆满落幕。来自14个学院的30名师范生参加了决赛。

本届师范生教学技能竞赛于4月6日启动,参赛对象为我校全日制在校本科师范生。竞赛分为学院初赛和学校决赛两个部分,相关学院对学生进行了认真的培训和预赛选拔,向学校推荐优秀选手参加决赛。决赛按学科性质分为文科、理科、综合三个组同步进行。参赛选手现场抽取教学内容并在150分钟内完成教学设计与多媒体课件制作,之后进行3分钟教育问答及15分钟模拟授课(含板书),评审专家对每位选手四项竞赛内容逐一打分,最后根据各项内容的权重综合计算出比赛成绩。这一竞赛形式对选手的学科知识、教学能力及综合素养提出了极高的要求。

比赛中,选手们结合专业和自身特点展开教学比武,内容丰富多彩,形式新颖多样。他们以精美的课件、生动风趣的语言和精深的讲述赢得了评委们一致肯定,获得了现场观众阵阵掌声。经过激烈角逐,最终评选出一等奖6名,二等奖12名,三等奖12名。

师范生教学技能竞赛旨在进一步推动我校教师教育人才培养模式改革,强化师范生教师专业技能培养,提高教育教学能力和就业竞争力,并为湖南省及全国高校师范生教学技能竞赛推荐优秀选手。竞赛进一步加强了学校与基础教育的联系合作,比赛内容选自中学教材,评审专家也由校内专家与我校梅溪湖附属中学、长郡双语中学、长沙航天工业学校的一线教师共同组成,这对促进学校紧密对接基础教育需求培养师资,大力推进教师教育改革将产生积极作用。

附 首届师范生教学技能竞赛结果:

一等奖:茹奕蓓(公共管理学院) 徐泽乾(外国语学院)

贺文亭(物理与信息科学学院) 史海荣(物理与信息科学学院)

张佑晨(音乐学院) 蒋胥之(美术学院)

二等奖:余春雨(历史文化学院) 金漪宁(历史文化学院)

李玉风(公共管理学院) 邹思宇(文学院)

韩 慧(生命科学学院) 宋世莉(化学化工学院)

欧阳朗(化学化工学院) 黄婉婷(生命科学学院)

蒋玉敏(教育科学学院) 李 磊(工程与设计学院)

周忆莲(工程与设计学院) 夏媛媛(教育科学学院)

三等奖:刘天一(文学院) 李冰冰(教育科学学院)

刘美香(教育科学学院) 徐玉玲(外国语学院)

周政可(资源与环境科学学院) 藏 研(数学与计算机科学学院)

吴 乐(数学与计算机科学学院) 曾杏阳(资源与环境科学学院)

刘 涛(工程与设计学院) 陈 惠(工程与设计学院)

胡 签(工程与设计学院) 袁阿芳(体育学院)

编辑:胡明玥

审核:西米

打印】【关闭

Copyright © 2017 湖南师范大学教务处 All Rights Reserved. 电话:0731-88872255 邮箱:jwc@hunnu.edu.cn